Governance di multilivello
ruoli e responsabilità nella co-creazione di una destinazione turistica

abstract dei principali argomenti trattati nel corso della formazione
  • Il mare magnum delle norme sul turismo: dall’Europa al Comune.
  • Enti, imprese e cittadini dalla condivisione della vision alla definizione degli obiettivi: la corresponsabilità come strumento di valore.

Barbara Argiolas è consulente strategico territoriale. Ha ricoperto importanti ruoli istituzionali: Assessore al Turismo, Artigianato e Commercio della Regione Sardegna (2017-19); Assessore allo Sviluppo Economico e Turismo del Comune di Cagliari (2011-16).

Consulente: Barbara Argiolas
su LinkedIn

Consulente: Bruno Caprioli
su LinkedIn

Bruno Caprioli è specializzato nella realizzazione di strategie e progetti di marketing territoriale. È tra gli autori di “Il nuovo marketing dei sistemi territoriali” (Gruppo 24 Ore editore). Segue attività di formazione per la Facoltà di Economia e lo IED – ‘Istituto Europeo di Design’ – di Torino.


ambiti di consulenza
  • Progettazione strategica nel campo del destination management, elaborazione e realizzazione di progetti integrati di comunicazione,
  • Gestione degli uffici stampa nazionali e internazionali.
  • Formazione in tecniche della comunicazione.

Giovanni Vannella ha una trentennale esperienza in hotel individuali e di catena, come BW Italia. Oggi è GM per il Controllo di Gestione, formatore PMI pubbliche e private e membro UEET (Unione Esperti Europei del Turismo).


Consulente: Giovanni Vannella
su LinkedIn

Consulente: Valeria Cescato
su LinkedIn

Valeria Cescato è una scenografa applicata al turismo. Si dedica alle strutture di accoglienza extra-alberghiere che desiderano migliorare in qualità del servizio, attenzione al cliente, sostenibilità e rapporto con la natura e il territorio.


ambiti di consulenza
  • Si dedica alle strutture di accoglienza extra-alberghiere che desiderano migliorare in qualità del servizio, attenzione al cliente, sostenibilità, rapporto con la natura e il territorio.

Tommaso Sussarello è consulente e formatore. Si occupa di valorizzazione dei prodotti tipici e promozione del turismo sostenibile. Dal 2012 è partner di Promoeuro sro, società slovacca che dal 2003 promuove enti e aziende italiane all’estero.


ambiti di consulenza e formazione
  • Valorizzazione delle produzioni tipiche .
  • Individuazione dei prodotti tipici da utilizzare come promotori di un territorio.
  • Introduzione all’export: scelta dei mercati esteri, vendita, trasferimento della merce, pagamenti.

Consulente: Tommaso Sussarello
su LinkedIn

Consulente: Ilaria Bagni
su LinkedIn

Comunicazione nell’Accoglienza Turistica
L’ABC della comunicazione

abstract dei principali argomenti trattati nel corso della formazione
  • Dinamiche del processo di comunicazione, focus sull’arte e la magia dell’ospitalità.
  • Come trattare I clienti in modo empatico, efficace e professionale. Far sentire i clienti speciali e rendere la loro esperienza unica e indimenticabile.

Ilaria Bagni è specialista in risorse umane e assistente di alta direzione. Ha una spiccata passione per il turismo e la gestione di B&B. Crede che il bene più prezioso nella ricettività e nell’accoglienza siano proprio le persone.

Silvia Badriotto è esperta di marketing territoriale, content creator per diversi progetti con enti e agenzie di comunicazione turistica, copywriter e social media manager specializzata nella promozione delle destinazioni turistiche e blogger di Nuovi Turismi.


ambiti di consulenza
  • Comunicazione digitale.
  • Marketing territoriale e turistico.

Consulente: Silvia Badriotto
silviabadriotto.it

Consulente: Nicola Bellini
Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna

sviluppo locale e turismo
Il ruolo del turismo nell’azione di governo degli amministratori locali

abstract dei principali argomenti trattati nel corso della formazione
  • Una crescita fondata sul turismo: opportunità e limiti. Strategie di sviluppo turistico.
  • Overtourism: quali risposte? La gestione delle crisi. (Attività formativa rivolta in special modo ad amministratori locali con responsabilità in materia di turismo e sviluppo economico)

Nicola Bellini è professore di management presso la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa. In precedenza è stato direttore dell’Istituto di management del turismo presso La Rochelle Business School (Francia) e di IRPET (Firenze). È docente presso IULM, Fondazione Campus, Luiss BS.

Saverio Panzica è esperto in legislazione, marketing e qualità dei servizi turistici. È stato dirigente della pubblica amministrazione nel settore turismo: EPT – AAPIT – ARPA Sicilia – Assessorato Regionale Turismo della regione Sicilia.


ambiti di consulenza
  • Avviamento e gestione di strutture turistico ricettive aperte al pubblico e privato.
  • Governance turistica pubblico privato.

Consulente: Saverio Panzica
su LinkedIn

Consulente: Federica Piccoli
su LinkedIn

I sette sensi del gusto
Ascoltarsi per assaporare, gustare per conoscersi

abstract dei principali argomenti trattati nel corso della formazione
  • Esercizi di meditazione e degustazione con bevande e vivande di qualità per scoprire le proprie abilità percettive e imparare ad allenarle.
  • “Sentire” se quello che si mangia o beve è di qualità. Ripristinare il circuito neuro-sensoriale legato all’alimentazione. Imparare ad apprezzare il legame tra prodotti, territorio e cultura.

Federica Piccoli ha un background in ufficio stampa per la comunicazione culturale e del territorio e si è occupata di tecniche di benessere. Oggi si occupa di ideazione, management e comunicazione di esperienze sensoriali ed enogastronomiche, benessere e turismo.

Linda Carobbi è EU President di Global Women Fresh. Si occupa di logistica e trasporti internazionali per il settore food&fresh produce e di management del turismo enogastronomico. È innovation manager certificata da Bureau Veritas.


ambiti di consulenza
  • Regolamentazioni e procedure per export/import prodotti ortofrutticoli nel mondo e supporto alle vendite.
  • Turismo eno-agrogastronomico per valorizzare e raccontare i territori e le eccellenze agroalimentari, in chiave innovativa e digitale.

Consulente: Linda Carobbi
su LinkedIn

paolo-borroi

Consulente: Paolo Borroi
su LinkedIn

Paolo Borroi è consulente senior in destination management, marketing e comunicazione.


Andrea Succi è Destination Manager Sardegna East Land (74 Comuni del Nuorese e Ogliastra), facilitatore di Marketing Territoriale per il Turismo Sostenibile e dell’Ospitalità ad approccio Partecipativo, founder del Format GMT™ e coach di coordinatori.


ambiti di consulenza
  • Piani di azione per creare prodotti turistici.
  • Attivazione di aggregazioni territoriali.
  • Formazione personalizzata ad amministratori locali e funzionari pubblici sulle politiche turistiche in aree interne.
andrea-succi

Consulente: Andrea Succi
andreasucci.it